Пожарно-технический минимум: понятие, нормативные акты и обучение
Пожарно-технический минимум (сокращ. ПТМ) – это минимальные знания, которые являются обязательными для всех категорий работников любой организации или производства.
Другими словами – это овладение элементарными знаниями и навыками, которые помогут предотвратить пожар и правильно действовать в случае его возникновения.
Овладевая в процессе обучения необходимыми знаниями и навыками, сотрудники любой организации или производства умеют, например:
- правильно обращаться с горючими материалами и знают их основные свойства;
- в случае необходимости правильно используют огнетушитель;
- знают, как вести себя в случае возникновения возгорания или пожара и проч.
Все эти знания и навыки помогают свести к минимуму риск возникновения пожаров и их последствий. Поскольку, именно неправильное обращение, как в народе говорят, «с огнем» и неадекватное поведение во время пожара – это главные причины порчи имущества объектов, несчастных случаев и смертей.
Обучение пожарно-техническому минимуму в Учебном комбинате
Центрально-Черноземный учебный комбинат осуществляет обучение пожарному минимуму для следующих категорий сотрудников организаций и производств:
- руководители, специалисты и лица, ответственных за пожарную безопасность пожароопасных производств;
- рабочие, осуществляющие пожароопасные работы;
- электрогазосварщики.
Для каждой из категорий сотрудников разработана своя программа, тематический план и предусмотрено определенное количество часов обучения.
По окончании всего курса обучения выдается удостоверение установленного образца о проверке знаний в объеме ПТМ.
А так же документ, который дает законное право руководителям, специалистам и лицам, ответственным за пожарную безопасность, вести обучение работников правилам и нормам пожарной безопасности в объеме противопожарного инструктажа.
Данные документы не только свидетельствуют о том, что, например, руководитель или электрогазосварщик, прошли необходимое обучение и могут быть допущены к работе в условиях организации или производства, но и о том, что они действительно обладают необходимыми знаниями и навыками ПТМ.
Обучение пожарно-техническому минимуму руководителей, специалистов и лиц, ответственных за пожарную безопасность пожароопасных производств
Общий курс обучения рассчитан на 18 часов. После его прохождения каждый руководитель, специалист или лицо, ответственное за пожарную безопасность, обладает необходимыми знаниями и навыками в необходимом объеме.
- Общие сведения о системах противопожарной защиты в организации, действия ИТР, рабочих и служащих при пожарах.
- Знание основных нормативных документов, регламентирующих требования пожарной безопасности.
- Умение организовать процесс функционирования организации или производства согласно мерам пожарной безопасности организаций при проведении пожароопасных работ и при хранении веществ и материалов.
Все полученные знания и навыки проверяются в ходе проведения практических занятий.
Пожарно-технический минимум для рабочих, осуществляющих пожароопасные работы
Общий курс обучения рассчитан на 40 часов и предусматривает следующие моменты:
- Знание основных нормативных документов, регламентирующих требования пожарной безопасности при проведении пожароопасных работ.
- Виды и порядок проведения пожароопасных работ.
- Основные причины возникновения пожаров и меры их предупреждения.
- Соблюдение требования пожарной безопасности.
- Общие сведения о противопожарной защите организаций.
- Правильные действия при пожаре.
Все полученные знания и навыки так же отрабатываются и проверяются в ходе проведения практических занятий.
По их итогам рабочие, осуществляющие пожароопасные работы сдают зачет.
Обучение пожарно-техническому минимуму для электрогазосварщиков
Общий курс рассчитан на 18 часов и предусматривает освоение следующих знаний и навыков.
- Знание основные нормативных документов, регламентирующих требования пожарной безопасности при проведении пожароопасных работ на производстве или в условиях организаций.
- Виды и порядок проведения пожароопасных работ.
- Пожарная опасность веществ и материалов.
- Основные причины возникновения пожаров и меры их предупреждения.
- Усвоение особенностей пожарной опасности при ведении огневых работ во взрывопожароопасных объектах и установках.
- Обучение электрогазварщиков газосварочным и электросварочным работам.
- Знание противопожарного оборудования и инвентаря, а так же порядок его использования при пожаре.
- Обучение сварщиков необходимым действиям в случае возникновения пожара.
Программа обучения сварщиков предусматривает не только получение теоретических знаний, но и их усвоение посредством прохождения практических занятий.
По итогам всего курса обучения сдается зачет.
Центрально-Черноземный учебный комбинат проводит обучение работников мерам пожарной безопасности, а это значит, что после окончания курса каждый из них, включая руководителей, будет обладать необходимыми знаниями и навыками, которые всегда помогут:
- предотвратить возгорание;
- избежать пожара;
- эффективно противостоять уже возникшему пожару.
Необходимость обучения ПТМ и нормативные акты, регламентирующие процесс
Практика показывает — возгораний, пожаров и их последствий можно легко избежать, если каждый работник предприятия, от руководителя до рядового сотрудника, соблюдает правила и нормы пожарной безопасности.
В большинстве случаев разрушительные последствия и несчастные случаи – это результат халатного отношения к работе и пренебрежение своими обязанностями, причинами которых могут быть два фактора:
- незнание ПТМ, т.е. отсутствие элементарных знаний и навыков;
- нежелание придерживаться ПТМ и строго соблюдать его.
И если последнее лежит исключительно на совести сотрудников, то обучение пожарно-техническому минимуму на себя готов взять Центрально-Черноземный учебный комбинат.
Программа пожарно-технического минимума, составленная специалистами Учебного комбината, полностью отвечает действующему законодательству РФ и регламентируется следующими нормативными актами.
- Постановление Правительства Российской Федерации № 390 «О противопожарном режиме» от 25 апреля 2012 г, согласно которому все сотрудники любых организаций и производств обязаны соблюдать «Правила противопожарного режима в Российской Федерации».
- Федеральный закон № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».
- Федеральный закон № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» от 21 декабря 1994 г.
- Постановления Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 г. № 390 «Правила противопожарного режима в Российской Федерации».
- Приказом МЧС РФ от 12 декабря 2007 г. N 645 «Об утверждении Норм пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций».
Таким образом, взятая Учебным комбинатом за основу программа пожарного минимума, позволяет дать необходимые знания и навыки, всем категориям сотрудников, начиная от руководителей организаций и заканчивая газоэлектросварщиками.
Кроме того, строгое соблюдение всех правил и норм пожарной безопасности позволит не только предотвратить возникновение возгораний и их последствий, но и избежать возможного наказания, предусмотренного законодательством РФ в подобных случаях.
Ответственность и наказания, предусмотренные за несоблюдение правил и норм пожарной безопасности
Административная ответственность за несоблюдение правил и норм пожарной безопасности предусматривает следующий перечень наказаний:
- предупреждение или наложение административного штрафа на граждан — от 500 до 1 000 рублей;
- на должностных лиц — от 1 000 до 2 000 рублей;
- на юридических лиц — от 10 000 до 20 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
В рамках уголовной ответственности предусмотрены следующие виды наказаний:
- несоблюдение правил и норм, повлекшее по неосторожности тяжкий вред здоровью человека, лицо, повинное в этом, несет ответственность: минимальную — штраф до 80 000 рублей, максимальную — до 3 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности (п. 1 ст. 219 УК РФ);
- если несоблюдение повлекло по неосторожности смерть 1 человека, 2 и более людей, то предусмотрено лишение свободы на срок до 5 — 7 лет соответственно (п. 2, 3 ст. 219 УК РФ).
Важно запомнить! Любое нарушение или несоблюдение правил и норм пожарной безопасности, чревато серьезными последствиями, как для самого нарушителя, так и для организации или производства на котором он работает, а самое главное – для окружающих его сотрудников и случайных граждан.
Не теряйте времени и пройдите обучение пожарно-техническомому минимому у наших квалифицированных преподавателей. Все это служит залогом безопасного ведения работ, сохранности имущества организаций и предприятий, а самое главное – залогом сохранения человеческой жизни.
Остались вопросы ? Напишите нам !