+7 (473) 239-98-51

Удостоверение тракториста машиниста — как получить, где учат

Профессия водителей тяжёлой техники очень востребована в наше время, но для получения доступа к вождению спецтранспортом нужно пройти подготовку. Удостоверение тракториста-машиниста необходимо желающим устроиться водителем трактора или экскаватора, и поклонникам активного отдыха. Ведь оно даёт право быть водителем снегоходов и квадроциклов.  

Где пройти учёбу

Основная деятельность Центрально-Чернозёмного Учебного Комбината — профессиональное преподавание и переподготовка сотрудников соответствующей квалификации. Обучение доступно не только в целях устройства на работу, но и частным лицам. Педагогический состав Учебного Комбината – это преподаватели ВУЗов, специалисты Ростехнадзора и Госинспекции труда. Для получения прав тракториста-машиниста в первых необходимо пройти возрастные ограничения. Управлять спецтехникой могут граждане от 16 до 22 лет. Возрастной фактор определяется видом самоходного транспорта.

  • На категорию A1 возможно претендовать с 16 лет;
  • На A2 и A3 возрастной минимум составляет 19 лет;
  • Для получения удостоверения о допуске к вождению категории A4 нужно быть не младше 22 лет;
  • С 17 лет доступны права на группы B, C, E и F;
  • Категория D может быть открыта только после 18 лет.

Кроме того, чтобы получить в документе пометку о доступе к категориям A4, А3 и A2 нужно обязательно сдать экзамены на право вождения групп транспорта C, C1 и B, а водительский стаж должен быть не менее 1 года.

Сдача экзаменов

После занятий с преподавателями Учебного Комбината, предстоит сдать экзамены. Она проходит поэтапно. Сначала идёт проверка теории о дорожных ограничениях (ПДД). Если оценка удовлетворительная, то затем подтверждают знания на практике. Для этих целей оборудована специальная площадка с препятствиями, имитирующие сложные манёвры на дороге. Далее, сдача происходит на реальной трассе.