+7 (473) 239-98-51

Тракторист машинист — где учат?

Первый прототип современного трактора был создан в конце XIX века, предназначен он для замены мускульной тяги животных и человека при выполнении различного рода работ. Впрочем, первоначально они нашли применение лишь в сельскохозяйственной сфере, обусловлено это сложностью конструкции механизмов, недосягаемой для тех времен.
Сейчас же разнообразие их применения довольно широко: от возделывания с/х угодий до прокладки коммуникаций, от строительства до горной промышленности. Существуют модификации как на колесной базе, так и на гусеничной. Именно повсеместное использование подобного рода механизмов порождает спрос на представителей этой профессии.

В обязанности этих людей входит управление, обслуживание, настройка и ремонт одного из подклассов транспортных средств – тракторов. Сегодняшний тракторист-машинист, как правило, является мужчиной. Раньше это ремесло называли просто машинистом, оно было довольно редким и требовало длительного обучения и высокой квалификации.

Сегодня же обучение занимает всего несколько лет, для поступления требуется базовое среднее образование. Выпускает таких людей ПТУ, обладающие необходимыми материально-техническими средствами.

Чтобы получить диплом работник должен прежде всего знать технику безопасности, основные правила эксплуатации механизмов и принципы их функционирования. Должен уметь проводить замену детали, вышедшей из строя или требующей планового обслуживания. Также присутствует экзамен, которые придется выдержать вне стен учебного заведения — получение соответствующей категории водительских прав. Естественно, что за время обучения невозможно постигнуть все нюансы, тем более тренировочная модель часто не совпадает с рабочей. Навыки управления машинист совершенствует почти всю жизнь.