+7 (473) 239-98-51

Программа обучения по охране труда — что в нее должно входить обязательно

Программа обучения по охране труда должна быть на каждом предприятии, так как собой она представляет свод правил и требований при выполнении служебных обязанностей. Этих требований должны придерживаться работники из разных сфер деятельности — от строителей до менеджеров.

Виды программ по охране труда

Каждая отдельная программа обучения по охране труда предназначена для определенной сферы деятельности, профессии или даже должности. Исходя из этого, инструкции по охране труда делятся на два основных типа:

  • Отраслевые
  • Для работников конкретных профессий

К первому виду программ обучения можно отнести инструкции для монтажных или ремонтных работ, проведения испытаний и прочего. А вот ко второму виду относятся программы для отдельных специалистов — менеджеров, слесарей, лаборантов и т.д.

Что должно входить в программу обучения по охране труда

Независимо от типа инструкции по охране труда и ее предназначения, она обязательно должна содержать общие требования безопасности, правила, которых необходимо придерживаться до, во время и после работы, требования безопасности при аварии и прочее. При необходимости, каждая инструкция может дополняться отдельными пунктами, по усмотрению руководства. Программы для отдельных отраслей утверждаются федеральными органами, а для конкретных профессий — руководителями предприятий.

Каждый работник, независимо от вида деятельности, которой занимается, должен соблюдать все требования таких инструкций. Если же работник не соблюдает утвержденные в инструкции правила, его можно обвинить в нарушении трудовой дисциплины.

Соблюдение элементарных правил безопасности играет важную роль на любом предприятии и во время производственных процессов, так как позволяет безопасно эксплуатировать все техническое оборудование и не столкнуться с непредвиденными  трудностями.