+7 (473) 239-98-51

Периодичность обучения специалистов по охране труда

Процедура и периодичность прохождения полготовки кадров по охране труда детально описаны в тематических документах.. Выполнение требований этих документов контролируется местными органами власти и их структурными подразделениями. В целях надзора за соблюдением предписанных норм проводят периодические проверки. Для обеспечения чёткого выполнения процедуры организации системы по обеспечению безопасной работы на предприятии, руководитель обязан внимательно следить за правовыми аспектами в системе безопасности производства.

Согласно действующему законодательству по охране труда, работники организаций осуществляют обучение в соответствующих заведениях при устройстве на работу и не менее 1 раз в 3 года. По прохождению курса обучения и успешной сдаче экзаменов выдаётся требуемая подтверждающая документация. Для того, чтобы полученные знания и подтверждающие документы обладали практической ценностью, созданы специализированные организации, осуществляющие подготовку специалистов.

Кроме того, на производстве, прошедший обучение руководитель должен создавать специальную комиссию из работников предприятия, также аттестованных по охране труда, которая проводит проверку знаний у остальных работников организации.

При возникновении на предприятии несчастных случаев руководство вправе проводить дополнительные занятия и экзамены по проверке уровня подготовки людей. Также, при возникновении необходимости, нужно отправлять наёмных работников на курсы по охране труда. Не только страх перед неожиданным контролем должен мотивировать людей к обучению, но, прежде всего, забота о собственно здоровье.