+7 (473) 239-98-51

Инженер по охране труда обучение

В организациях, где численность персонала более 50 человек необходимо предусмотреть наличие штатной единицы инженера (специалиста, инспектора) по охране труда. Это требование справедливо как для непромышленного комплекса, так и для производственных предприятий.

Требования по квалификации

Высшее техническое образование является обязательным требованием к квалификации кандидата, претендующего на работу в качестве инженер по охране труда. Обучение в учебном комбинате по программе «Охрана труда в организации» нужно пройти в течение месяца с момента вступления в должность.

Средний уровень образования допустим при наличии опыта работы от 3 лет и более. При наличии профильного образования к стажу работы требования не предъявляются.

Если выполнение трудовых обязанностей работников организации связано с физическим трудом высокой тяжести, опасностью для жизни, вредом для здоровья, ответственное за охрану труда лицо обязано пройти обучение требованиям промышленной безопасности на производстве.

Для специалиста этого профиля обязательным является: наличие удостоверения о присвоении 4 группы по электробезопасности для административно-управленческого персонала.

Функции, в области соблюдения прав работников и контроля за трудовой дисциплиной, специалист осуществляет в сотрудничестве с кадровой службой, руководителями цехов, отделов и подразделений организации. А в области техники безопасности производства – с техническими специалистами.

Оплата труда

На крупных предприятиях соблюдение техники безопасности контролирует служба ОТ. В нее обычно входят — руководитель и специалисты различных категорий. Оклад начальника службы ОТ производственного или строительного холдинга составляет в среднем 100 000 рублей, а заработная плата специалиста – 45 000.

Охрана труда – это очень востребованная в сфере трудовой занятости специализация.