+7 (473) 239-98-51

Изменения в Федеральном законе «О пожарной безопасности»

Президент  подписал Федеральный закон «О внесении изменения в статью 25 Федерального закона «О пожарной безопасности» (принят Государственной Думой 19 декабря 2014 года и одобрен Советом Федерации 25 декабря 2014 года), которым закрепляется норма, в соответствии с которой порядок создания и деятельности добровольных пожарных дружин юных пожарных определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на решение задач в области пожарной безопасности.

Новые документы введены в действие для специалистов в области пожарной безопасности

ГОСТ ISO 2478-2013 Изделия огнеупорные плотные. Определение остаточных изменений размеров при нагреве;

ГОСТ Р 55994-2014 Испытания на огнестойкость. Руководящие указания по планированию и проведению крупномасштабных испытаний и моделированию без использования печи.

Изменения в области лицензирования деятельности по тушению пожаров и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности.

Согласно изменениям, внесенным в Федеральный закон от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», теперь не подлежит лицензированию деятельность по тушению лесных пожаров.

В настоящее время МЧС России осуществляет лицензирование деятельности по тушению пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры, а также деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений.

Ожидается, что лицензирование деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений также будет прекращено со дня вступления в силу федерального закона, предусматривающего для него установление саморегулирования. Подзаконные нормативные правовые акты находятся на стадии внесения изменений.